Consorzio Tutela Valcalepio

Sapore

Consorzio Tutela Valcalepio

Una realtà fondata nel 1976 per tutelare e valorizzare il vino e i produttori del cosiddetto “Giardino di Bergamo”: la Valcalepio. 

La Valcalepio è quella lunga e stretta fascia pedemontana che si estende per circa 70 chilometri tra i fumi Adda e Oglio e rappresenta il polmone verde di Bergamo e il suo gioiello più prezioso.

Le colline raggiungono pendenze a volte proibitive per le coltivazioni, ma sanno al tempo stesso trasmettere ai vini caratteristiche uniche di sapidità, struttura e personalità. Questi vigneti sono il miglior specchio degli attori della Valcalepio: i produttori Bergamaschi suddivisi in viticoltori, vinificatori e imbottigliatori. 

Era il 1976 quando, a Bergamo, entrava ufficialmente in attività il primo Consorzio di Tutela enologico dedicato alla neonata DOC orobica, Valcalepio.

Con il 2016 si chiudono i primi 40 anni di un’istituzione che tanto ha fatto e tanto continua a fare sotto il profilo della tutela e della promozione di una delle eccellenze bergamasche, il vino a denominazione di origine Valcalepio. Il Consorzio, con un lavoro costante e lungimirante ha investito nella produzione del vino a denominazione di origine; ha realizzato incontri tra produttori e tecnici; ha organizzato visite in Italia e all’estero per approfondire le conoscenze tecniche dei produttori e dei coltivatori; ha seguito la strada della formazione e dell’istruzione per permettere a tutti, grandi e piccoli, di imparare, conoscere e crescere.

L’opera di tutela che va avanti da 40 anni è stata, è e continuerà ad essere profondamente rilevante per la produzione di vino doc in bergamasca: la DOC è un riconoscimento ma è anche un impegno, soprattutto verso il consumatore, al quale si garantisce che il prodotto venga fatto seguendo determinate regole e procedimenti e in osservanza di un disciplinare, perché anche chi consuma sappia cosa beve.

Protagonista indiscusso della Denominazione, riconosciuta nel 1976, il Valcalepio Rosso Doc è un blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon vinificate separatamente (vista la differente epoca di maturazione delle uve).

La predisposizione del territorio bergamasco alla produzione di vini rossi ha dato la possibilità, per alcune partite che presentino condizioni particolari di maturità e di struttura, di fregiarsi, dopo un percorso di affinamento di 3 anni, della dizione Riserva. La tipologia Riserva mantiene le caratteristiche del Valcalepio Rosso Doc, supportate però da una maggiore struttura e da una personalità nettamente superiore.

Valcalepio Bianco DOC è prodotto dall’unione di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio nelle proporzioni indicate dal disciplinare (55-80% Pinot Bianco e/o Chardonnay, 20-45% Pinot Grigio)

Infine, Colleoni DOC è la neonata Doc Bergamasca, riconosciuta con un decreto ministeriale nel maggio 2011. La prima vendemmia è stata, appunto, la 2011 e ci troviamo davanti ad una vera e propria rinascita per alcuni vitigni autoctoni del territorio, coltivati da secoli sul terreno bergamasco. 

La produzione enologica bergamasca non si ferma ai doc, ma si completa con la gamma dei vini a indicazione geografica tipica. In questi vini è forte il legame con il territorio in quanto vengono impiegati vitigni tradizionali con vinificazioni atte ad esprimere un gusto legato al piacere del bere. È in questo ambito che il viticoltore si sente più libero di sperimentare ed esprimere al massimo la propria personalità ed ambizione.

Di seguito l’elenco delle aziende che fanno parte del Consorzio Tutela Valcalepio. 

  • 4R s.r.l.
  • Az. Agr. Cerri
  • Az. Agr. De Toma Giacomo
  • Az. Agr. Il Castelletto
  • Az. Agr. La Rovere
  • Az. Agr. La Tordela
  • Soc. Agr. Locatelli Caffi s.s.
  • Az. Agr. Magri Sereno
  • Soc. Agr. Agrilocatelli s.s.
  • Az. Agr. Bertoli Angelo
  • Az. Agr. Bonaldi – Cascina Del Bosco s.r.l.
  • Az. Agr. Cà d’Argon
  • Soc. Agr. Cà del Manent
  • Az. Agr. Ca’ Verde
  • Az. Agr. Cancelli Giuseppe
  • Cantina Sociale Bergamasca   s.c.a
  • Az. Agr. Castello degli Angeli Soc. Agr.
  • Az. Agr. Cattaneo Pierangelo
  • Az. Agr. Cavalli Faletti s.a.s.
  • Soc. Agr. Celinate s.r.l.
  • Az. Agr. Colpani Cesare
  • Coop. OIKOS
  • Az. Agr. Daldossi Giancarlo
  • Az. Agr. Del Negrone
  • Az. Agr. Floricoltura San Vincenzo
  • Az. Agr. Gotti Lucia
  • Az. Agr. Grassenis Sonia
  • Az. Agr. Grimoldi
  • Az. Agr. Guerini
  • Az. Agr. Il Calepino
  • Az. Agr. Il Cipresso
  • Soc. Agr. Il Grappolo s.s. di Panza & C.
  • Az. Agr. La Bironda
  • Az. Agr. Le Sorgenti
  • Az. Agr. Locatelli Battista
  • Az. Agr. Locatelli Bonetti
  • Az. Agr. Lurani Cernuschi
  • Az. Agr. Marchesi Vladimir
  • Az. Agr. Medolago Albani
  • Az. Agr. Mur Long
  • Az. Agr. Oldrati Angelo
  • Az. Agr. Orsini Giuseppe
  • Soc. Agr. Palma Camozzi Vertova M.E. e C. S.N.C.
  • Az. Agr. Pedrinis
  • Az. Agr. Ravasio Alba
  • Az. Agr. Rota Giuseppe
  • Az. Agr. San Giuseppe s.r.l.
  • Az. Agr. Savoldi
  • Soc. Agr. Soleluna F.lli Pagani
  • Az. Agr. Suardo Giacomo
  • Az. Agr. Tallarini Vincenzo
  • Az. Agr. Tallarini Angelo
  • Az. Agr. Tenuta degli Angeli
  • Az. Agr. Tenuta Maria
  • Az. Agr. Tosca
  • Az. Vini Valoti
  • Az. Agr. Vinicola Cangelli Sergio
  • Az. Vinicola Valcalepio dei F.lli Falconi s.n.c.

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